تناول الطعام خارج المنزل

التحضير مسبقا وجمع المعلومات عن المطاعم
  •     اتصل بالمطعم وتكلم مع المدير للاستفسار عن نوعية الأطغمة التي يقدمها وشرح حساسيتك الغذائية له.
  •      تصيد الوقت المناسب لتناول الطعام: اختيار الوقت الذي يكون فيه المطعم ليس مزدحماً، الوقت الأنسب هو الساعة الأولى من الخدمة مثلاً مبكراً على العشاء فالعاملون فيه أكثر يقظة وانتباهاً والمطبخ لديهم أنظف، وإذا كان ممكناً لتكن وجبتك هي الأولى المقدمة في ذلك المطعم في تلك الفترة )الوجبة المبكرة(.
  •     احمل معك *بطاقة الحساسية الغذائية* يحوي اسم المادة الغذائية التي تتحسس منها: هذه البطاقة الصغيرة تشمل اسم الطعام المحسس لك وفيها يحدد أن طعامك يجب أن يطهى في مكان نظيف وصحي حتى تتجنب التشارك الغذائي.
  •     كن مستعدا لأي خطأ  بغض النظر عن شدة انتباهك أو إحساسك وثقتك بالمطعم الذي تذهب إليه، أحمل حقنة الإيبيــنفرين والأدوية الأخرى المساعدة معك دائماً وتأكد من حملك لبطاقتك التعريفية للمادة الغذائية المحسسة.
اختيار المطعم
  •     اسأل الآخرين:  وهذا يشمل طبيبك والأصدقاء عن المطعم المرغوب الذهاب إليه، اقرأ عن المطعم وراجع موقعه على الانترنت وراجع قائمة الطعام لديهم قبل وقت مبكر.
  •     إختيار المكان و الطعام الأنسب لصحتك ، تجنب الخيارات الخطرة والتي قد تشمل التالي:
    •     مطاعم البوفيه: مع أعداد كبيرة من الأطعمة والتي تكون قريبة جداً من بعضها، تكون الخطورة عالية وقد تنجم عن التشارك الغذائي العارض للطعام المؤرج مع الطعام الآمن.
    •    المخابز )المطاعم التي فيها تنور(: هناك خطورة عالية من التشارك الغذائي، فالعديد من المواد الغذائية تكون قريبة من بعضها، وكذلك الأطعمة معظمها تصنع من المؤرجات الرئيسية، وهي غير مفصولة عن بعضها، وقد أزيلت أغطيتها الحافظة مما يجعلها أكثر عرضة للامتزاج والتشارك فيما بينهما.
    •    المطاعم التي تقدم أطباق جاهزة )مسبقة التحضير( فقد لا يكون لدى العاملين قائمة دقيقة بمكونات الطبق المقدم ولا يمكنك أن تطلب إزالة المادة المحسسة من الطبق الجاهز فهو قد حضر سابقاً وكما أن إزالته بعد تقديم الطبق للأكل لا تفيد )بسبب التشارك غذائي(.
    •    المطاعم المعروفة بتقديمها أطعمة محسسة في العديد من أطباقها، فعلى سبيل المثال:
    • المطاعم الشرق آسيوية تستخدم المكسرات والفول السوادني بشكل متكرر في أطباقها، محلات البوظة )الآيس كريم( تستخدم مغارف )معالق( مشتركة تزيد من خطورة التشارك الغذائي بين أنواع البوظة، وإذا كانت لديك حساسية للسمك أو القشريات فالأفضل تجنب المطاعم التي تقدم الأكلات البحرية.
  •    ضع في الاعتبار الذهاب إلى المطاعم المترابطة مع بعضها وتكون سلسلة مطاعم بنفس الاسم وبالذات في حالة السفر والترحال فالمواد المستخدمة وطريقة التحضير هي نفسها في كل المطاعم ذي السلاسل كما أن التنبه للحساسية يزداد مع ارتفاع وكبر السلسلة وانضمام مطاعم إضافية للسلسلة.
  •     حدد خياراتك إذا كانت النية حضور طعام جماعي حيث يحضر الطعام فيها مسبقاً، عندها اسأل إذا كان بالإمكان تأمين طعام خال من المادة المحسسة كإحتمال إضافي لك شخصياً.